10 недорогих, но душевных подарков

Поговорку о том, что важнее иметь 100 друзей, чем 100 рублей – знают все. И многие из них на собственном опыте убедились, что иметь 100 друзей обходится дорого, особенно в пору новогодних праздников. Что же теперь весь год копить на подарки друзьям? Или закупить оптом открытки с Дедом Морозом? Предлагаем нечто среднее. Так, мы уже писали про 10 шикарных подарков и 10 небанальных подарков на любой кошелек, теперь расскажем о 10 недорогих, но душевных подарках.

Дареному коню, конечно, в зубы не смотрят, но вынужденно дешевые подарки вызывают у нас чувство неловкости. Этим и ценен список, который предлагает сегодня Материнство.ру: несмотря на то, что любой из перечисленных ниже подарков обойдется вам не дороже 500 рублей, дарить их будет приятно.

1. Волшебная ручка «для сбычи мечт»

Ручка – подарок очень практичный, и можете быть уверены, что подаренная вами ручка рано или поздно в хозяйстве пригодится. Вот только как-то скучно… Добавьте волшебства и чуточку нейролингвистического программирования! Подарите ручку, предназначенную для исполнения заветных желаний: купите красивую ручку, красиво ее заверните и напишите сопроводительную записку в духе «Сие перо исполняет мечты того, кто им обладает. Напиши заветное желание, и в течение года оно обязательно сбудется. Кроме того, перо представляет собой высокочувствительную антенну, которая улавливает вдохновение и передает ее пишущему». Можно подарить ручку с именной гравировкой – видеть и слышать собственное имя человеку всегда приятно, а если хозяин ручки забывчив, то найдет ее быстрее.

Цена: от 100 рублей — красивая ручка; упаковка может быть бесплатной, если вы подключите фантазию и соорудите ее из подручных средств, имеющихся дома;  именная ручка стоит от 190 рублей.

2. Чай с посланиями

Купите хороший чай в пакетиках (если не уверены в качестве – в пирамидках), распакуйте его и на ярлычок каждого чайного пакетика прикрепите клеем или степлером позитивные послания получателю. Записочки можно напечатать или написать на цветной яркой бумаге, на бумаге, вырезанной в виде сердечек или даже вложить в маленькие цветные конвертики. Затем закройте коробку с чаем и оформите ее по-новогоднему. Теперь каждый раз во время чаепития ваш адресат будет читать послания от вас, которые поднимут ему настроение, и с теплотой вспоминать вас. Что написать? Да что угодно! Это же ваш друг – вы его лучше всех знаете. Подойдут и универсальные послания типа «Улыбнись! Тебе идет улыбка» или «Кто самая обаятельная и привлекательная?», и записки с учетом хобби и жизненных обстоятельств получателя, такие как «Пойди и обними кота!» или «Хорошая книга раскрасит твой день». Можно написать призывы-приглашения («Позвони мне!» или «Чем займемся вечером?») или даже поднадоевшие статусы из социальных сетей – они не покажутся банальными во время утреннего чаепития («Оглянись – где-то рядом тебя ожидает чудо!» или «Сейчас самое время!»).

Цена: от 80 рублей.

3. Маска для сна

Удивительно, но сами люди редко покупают себе маску для сна. Удивительно потому, что штука эта очень полезная. Многие городские жители страдают от нехватки сна или плохого качества сна, даже не подозревая, что это связано с лишней освещенностью. Свет фонарей из окон или излучение от телевизора, который смотрит сосед по комнате (пусть даже в наушниках), мешают нашему организму вырабатывать мелатонин – гормон, ответственный за многие обменные процессы в организме. Мало того, что маска для сна – практичный подарок, она к тому же может быть оформлена довольно оригинально или с юмором, в общем, поднимет получателю настроение.

Цена: от 140 рублей (можно найти дешевле в магазинах одной цены).

4. Денежный талисман

Семен Слепаков поет в одной веселой рекламе о том, что едва ли ваши друзья скажут «Зачем мне деньги? Ну куда мне их деть?», если вы подарите деньги. Это универсальный подарок, и банальность его не затмевает приятности от получения. Нюанс в том, что дарить принято солидные суммы. Что если много нет? Тогда подарите символ! Сложите необычно любую некрупную рублевую купюру, или купюру  в иностранной валюте. Превратите просто деньги в денежный талисман – в виде домика («копи на свой дом»), рубашки («карьерных тебе достижений и высокой зарплаты топ-менеджера»), меча («бесстрашно сражаться с безденежьем»), доллара («внешняя политика так себе, зато валюта стабильная»), денежной лопаты («греби деньги лопатой»), денежного  дерева («пусть на нем денежки растут») и т.д. Схемы создания подобных оригами несложно найти в интернете, а готовое творение получатель может положить в кошелек – так и фэншуй велит, и здравый смысл: каждый раз, расплачиваясь за покупки, ваш адресат будет бросать взгляд на талисман и тепло улыбаться.

5. Елочная игрушка

Елочных игрушек много не бывает, особенно если они непростые – например, с персональной гравировкой или надписью, выполненные из эко-материалов (вырезанные из дерева) или сделанные руками дарителя. Фактически вы дарите не игрушку, а свое время – ведь многие из нас живут в режиме авралов, цейтнотов, дедлайнов, и тот факт, что вы потратили хотя бы полчаса своего времени на то, чтобы придумать, вырезать, склеить, разрисовать, слепить небольшой дружеский символ на елку, — дорогого стоит.

Цена: зависит от цены исходных материалов (цветная бумага, картон, клей и прочее стоят в пределах 100 рублей); вырезанная из дерева на заказ с гравировкой новогодняя игрушка – от 350 рублей.

6. «Вкусная помощь» или «Витаминки счастья»

Еще в детстве мы усвоили, что Новый год без конфет – это уже не совсем Новый год. Подарите друзьям кусочек детства и позитивного настроя. Найдите подходящую банку, насыпьте в нее мелкие конфеты без упаковки и драже – желательно разных цветов; приклейте к банке яркую надпись («Вкусная помощь»), а на обороте – инструкцию по применению: «Принимать перорально в моменты неудач или плохого настроения по две-три штуки и вспоминать, что все наладится. Срок лечения – не ограничен. Профилактическая доза – одна штука». Другой вариант – «Витаминки счастья» — с описанием «Гомеопатическое средство для выработки и сохранения стойкого ощущения счастья». Можно подарить друзьям банку с изюмом в черном шоколаде, «чтобы даже в черных жизненных полосах были свои изюминки». Наконец, подобную банку с «вкусной помощью» можно купить.

Цена: зависит от цены драже, но находится в пределах 200 рублей; готовая банка «Вкусная помощь» стоит от 400 рублей.

7. Проектор звездного неба или северного сияния

Многие дети мечтают о таком проекторе, но не  все родители его покупают – «ну зачем эта имитация?» К тому же в нашем детстве таких проекторов не было или они стоили слишком дорого. Сейчас цены на них доступные, и таким подарком вы порадуете не только своих друзей, но и младших членов их семьи.

Цена: от 500 рублей (в магазинах одной цены можно найти дешевле).

8. Набор для выращивания

Подарить растение в банке – это и оригинально, и практично, и не обязывает. От получателя живого цветка в горшочке ожидают, что этот цветок будет годами здравствовать в доме, цвести и пахнуть (каких бы усилий это ни стоило человеку, возможно, не отличающему фиалку от хлорофитума). Вырастить же тую, кедр, елку или лиственницу в заранее подготовленном грунте с семенами и удобрениями – дело нехитрое (прочти инструкцию и поливай по расписанию), а ухаживать за растением и дальше не обязательно. Если уж пригрозит вырасти большим-пребольшим, то можно всей семьей посадить во дворе; а если не выдержит тропического климата отапливаемой квартиры, что ж, бывает – никто не обидится.

Цена: от 200 рублей.

9. Печенье с новогодними предсказаниями от Деда Мороза

Многие из нас неравнодушны к иноземным традициям. И День Святого Валентина празднуем, и в костюмы на Хэллоуин наряжаемся. Так и китайское печенье с предсказаниями у нас прижилось. Да и кто откажется от доли мистики, в которую можно немножко поверить, над которой можно просто посмеяться или от которой не жалко отмахнуться? Ну а не понравится предсказание, так хоть печеньки съедят.

Цена: от 350 рублей.

10. Ежедневник на следующий год с цитатами

Если ваш адресат – человек неорганизованный, вечно забывающий вам позвонить и путающий места встречи и даты рождения, то ежедневник станет тактичным намеком, что пора попробовать организовать свою жизнь чуть рациональнее. Если же ваш получатель – поклонник порядка и строитель планов, то сочтет ваш подарок за комплимент и точно оценит по достоинству. Но дарить обычный ежедневник, пусть даже самый красивый или «навороченный» (кто-нибудь может объяснить, зачем хозяевам таких бумажных изданий телефонные коды всех городов мира?), — как-то скучно. Подарите не только бумагу, но и хорошее настроение, и чуточку себя. Найдите в интернете красивые цитаты, распечатайте их и вклейте по одной на каждый день в году (или по «тяжелым» понедельникам – на ваше усмотрение). Вписать цитаты – это уже героизм и высший пилотаж. Каждый новый день ваш адресат будет начинать с вдохновляющих мыслей кого-то великого, и есть шанс, что день станет чуточку лучше.

Цена: от 200 рублей.

Фото — фотобанк Лори

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.
Перепечатка в интернете разрешена при наличии в первом абзаце статьи прямой активной ссылки на портал Материнство.ру, открытой для поисковых систем. Ссылка должна быть размещена в случае как полного, так и частичного копирования материалов. Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.